Le fer à repasser est l’outil indispensable de la maîtresse de maison et de sa femme de ménage . Mais le fer à repasser s’entartre très rapidement à cause du calcaire présent dans l’eau du robinet. La conséquence est une mauvaise circulation de l’eau dans l’appareil et par ricochet un blocage de la sortie vapeur.
Utilisez un mélange d’ eau déminéralisée et d’eau du robinet
L’eau déminéralisée est une eau de laquelle on a enlevé presque toutes ses impuretés. La déminéralisation élimine le calcaire contenu dans l’eau mais aussi le chlore. Si elle permet de ne pas entartrer le fer à repasser, elle peut aussi devenir agressive pour les matériaux comme l’acier inoxydable d votre fer !
De nombreux fabricants conseillent donc de l’utiliser mélangée avec de l’eau du robinet.
Il faut savoir que l’eau déminéralisée ne peut pas être utilisée comme eau alimentaire.
Comment détartrer le fer à repasser pour qu’il tourne à « toute vapeur» ?
La solution est simple et il suffit de suivre les étapes ci-dessous :
- débranchez le fer pour effectuer l’opération à froid
- Remplissez le réservoir du fer avec une bonne dose de vinaigre d’alcool blanc
- Chauffez le fer sur fonction « vapeur ».
- Une fois le vinaigre complètement évaporé, rincez plusieurs fois le réservoir du fer avec de l’eau.
L’opération est à renouveler 2 à 3 fois pour un bon entretien du matériel.
Cela fonctionne également pour la machine à café !
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